您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“心、身、行”纵深推进党员教育工作再上台阶

发布日期:2024-07-01 10:18 信息来源: 浏览次数:105 字体:

  近年来,宣城广德市坚持把党员教育作为新时代党的建设基础性、经常性、先导性工作,以“心至”为关键,以“身致”为基础,以“行之”为落脚,全面加强党员的理论学习、实践锻炼和示范引领,提升基层党员的党性修养、综合素质和工作能力,推动党员教育工作向纵深发展。

  以“心至”为关键,深学细悟,理论知识入脑入心。在党员教育培训中,注重引导党员“心至”,全身心投入学习,真正做到深学细悟。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神作为党员的“必修”课,依托省市各级先锋网、“学习强国”APP、“桐汭红·党建云”智慧党建平台等载体,打造“云端”课堂,打破党员学习时间空间限制,筑牢党员信念之基、补足精神之钙。深挖红色资源,充分发挥革命老区优势,利用皖南红军独立团纪念馆、“时空长广、皖美新杭”纪念馆、603爱国主义教育基地等本土红色地标,通过现场观摩、座谈交流、撰写心得等方式,组织开展聆听先辈事迹、瞻仰革命遗址、重温入党誓词等红色教育活动,把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。

  以“身致”为基础,躬身践履,学用转化落地生根。在理论学习的基础上,强调党员要“身致”,身体力行,将所学知识转化为实际行动。常态化开展“红色星期六”党员志愿服务活动,按照“一季一主题、一月一活动”,将全年分为“雷锋季”“关爱季”“平安季”“温暖季”四季主题,全市各级党组织每月选取任意一个星期六开展便民助企、关爱特殊群体、平安守护、帮扶慰问等党员志愿服务活动,把党员教育成效体现到实际行动中。推进党建引领“多网合一”工作,全面构建由网格指挥长、网格指导员、网格警务员、网格法务员和N个网格等组成的“4+N”网格管理体系,通过实现“多网合一、一网多能、全域覆盖”,打通服务群众的“最后一米”。按照“支部建在网格上”的计划,选优配强党支部书记和党小组组长,落实党员“1+N”联系服务群众机制,以网格为单位,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,将学习成果转化为实际行动。

  以“行之”为落脚,深入宣传,示范引领深入浅出。注重通过“行之”来检验党员教育工作成效,深入宣传先进经验和典型做法,发挥示范引领作用。开展“乡村振兴担当作为好支书”选树活动,以政治素质过硬、发展本领过硬、工作实绩过硬、治理能力过硬、品行作风过硬5个选树标准,择优选树市级“宛美村支书”,推荐上报省级“皖美村支书”,立起一批过得硬、叫得响、推得开的先进典型,营造学有标杆、干有示范、做有榜样的浓厚氛围。深化“党课开讲啦”活动,通过党组织书记带头讲、身边榜样示范讲、党校教师深入讲、专家学者专题讲、基层干部现场讲、青年党员交流讲等方式,以点带面,引导全市基层党组织和广大党员参与活动中来,把党课从会议室搬到一线车间、田间地头,用群众听得懂的语言讲述党的理论,推动党员教育工作接“地气”有“生气”。

扫一扫在手机打开当前页