您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“精耕细作”把好村级后备干部 “三道关”

发布日期:2024-07-01 10:18 信息来源: 浏览次数:112 字体:

  近年来,宣城广德市积极探索村级后备干部队伍建设,把选拔培养管理村级后备干部作为农村基层组织建设的重要任务,不断激发村级后备干部强担当、重实践、谋发展的动力和活力,为助力乡村振兴提供人才支撑。

  “精挑细选”栽下“好苗子”,把好村级后备干部“入口关”。坚持德才兼备的选人用人标准,严格遵守“公开、平等、竞争、择优”的原则,各乡镇街道定期通过镇级先锋网、微信公众号发布招考公告,面向社会公开招聘,通过笔试、面试、征求纪检相关部门意见等程序,把年纪轻、品德好、文化高、有发展潜力的人才充实进村级后备干部队伍。拓宽选人用人渠道,采取组织推荐、联名推荐、个人自荐等形式从本地乡土人才、返乡创业大学生、退伍军人、农村致富带头人中选用人才,优化村级后备干部“人才库”队伍。定期对村级后备力量配备情况进行全面摸底,严格落实“一人一档、一村一册、一镇一库”的原则,分级分类建立村级后备干部“成长档案”,对后备力量储备不足的村(社区)进行指导,督促相关村(社区)及时配足配优村级后备力量,实现精细化、精准化管理。

  “施肥浇水”锻造“硬杆子”,把好村级后备干部“培育关”。完善村级后备干部选拔机制,将村级后备干部管理纳入年度组织工作考核细则。通过每季度开展一次村级后备干部谈心谈话和递交工作日志等,全面了解村级后备干部的思想、工作、生活动态。依托镇党校、新时代文明实践所(站)、产业示范基地,采取“理论+实践”“课堂+基地”的方式对村级后备开展集中培训,组织村级后备干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、《中国共产党纪律处分条例》,全面提升村级后备干部理论素养。邀请党校教师、农业部门专家、优秀乡土人才为村级后备干部传授乡村振兴、党建业务、基层治理等方面学习培训,全面提高村级后备干部业务本领。建立传帮带机制,认真落实1名村级后备干部配备1名能力强、经验足的“两委”干部开展结对帮带,帮助村级后备干部尽快适应、融入村级工作。

  “学用结合”收获“甜果子”,把好村级后备干部“实践关”。根据学历、特长、性格等特点,结合个人意愿,合理分工村级后备干部的负责事项,做到人岗相适、人事相宜。结合村重点工作,鼓励村级后备干部参加每周一村“两委”例会、村民代表大会等各类会议,让村级后备干部了解村情动态。按照“在培养中使用,在使用中培养”的思路,加大村级后备干部多岗位锻炼力度,把组织建设、信访矛盾纠纷、征地拆迁等工作岗位作为培养锻炼村级后备干部队伍的“练兵场”,通过交任务、压重担、提要求,有效提升村级后备干部处理村级各项事务的能力。坚持“备用结合、能用尽用”原则,对表现优秀、服务群众意识强、工作能力突出的村级后备干部纳入村“两委”干部选拔参考对象,并择优发展成共产党员,激发村级后备干部担当作为,为助推乡村振兴储备新生力量。

扫一扫在手机打开当前页