您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“3+模式”激发党员教育新活力

发布日期:2024-05-06 15:12 信息来源: 浏览次数:249 字体:

  近年来,宣城广德市紧扣新时代党员教育培训目标任务,运用“3+模式”,在科学设置课程、拓宽学习渠道、促进学用转化等方面持续发力,不断增强党员教育培训的针对性、灵活性、实效性。
  “科学配课+精准滴灌”,让党员教育更具针对性。始终把理论学习“置顶”,依托“三会一课”、主题党日活动、农村党员冬训春训等,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神融入党员教育管理的全过程,精准制定必修课。通过理论学习中心组带头学、各基层党支部辐射学、专家学者辅导深度学等模式,广泛掀起理论学习热潮。注重分众化、差异化培训,在统筹把握事业需要、组织要求与个人需求的基础上,按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,针对不同领域、不同行业党员开展培训,通过对共性培训、专题培训的大小班制区分,为党员按需“上菜”。培强“头雁”人才队伍,组织全市村(社区)党组织书记、省市选派第一书记及在村任职选调生,聚焦“和美乡村建设”“城市基层治理”等主题,分批赴周边先发地区开展小班化、精品式学习培训,积极开展村党组织书记“擂台比武”乡内比、市内赛活动,以“雁阵效应”激活党员教育“一池春水”。
  “线上联动+线下赋能”,让党员教育更具灵活性。立足互联网、手机等媒介高时效、广覆盖、频互动的优势,依托党员远程教育,利用“学习强国”“共产党员网”“安徽先锋微讯”等平台及各党支部微信群,以“屏对屏”的方式实现党员教育优质资源的云端“配送”。拓展党建工作空间,积极推进“互联网+党建”向智慧党建的转型升级,在全市全面推开“桐汭红·党建云”智慧党建平台,通过开设“个人工作”“党群服务”“微课堂”等版块,将党务工作、党员教育、组织生活、活动宣传等集成“一张网”,搭建起“云管理、云学习、云服务”的新型党员教育模式。深挖本土红色资源,规划凸显红色史实、廉洁元素、航天文化等特色主题的精品研学线路,结合重温入党誓词、一句话承诺、同过政治生日等活动,让学习方式“活起来”。拓宽党员教育新场景,运用“庭院讲堂”“晚间红课堂”“理论进车间”等载体,将党课服务“触角”延伸,在村落院坝、广场凉亭、生产车间形成“学习阵地”,打通党员教育“最后一公里”。
  “实践锻炼+成果转化”,让党员教育更具有效性。用好现代农业产业园、龙头企业和专业合作社等各类教学资源,围绕“一乡一业”“一村一品”农业项目,建强菁菁庄园、海棠小镇、先雨农业等学用示范基地。聚焦茶叶、竹产业、蔬果种植等特色产业,邀请乡土专家、科技特派员开展教学实践、技术推广、电商销售等各类培训,通过做实服务、示范带动,以产业振兴助农增收,全面助力乡村振兴。将党员教育与为民服务、谋求发展相融合,结合“我为群众办实事”“三大行动”“四下基层”等活动,常态化划定党员责任区、设置党员先锋岗、创建党员先锋队,把党员教育课堂前移到理论宣讲、基层治理、惠民政策宣传、人居环境整治等实际重点工作中。依托“城市红色驿站”“红色四合院”“万金油”等特色便民实践点,推动党员下沉网格、服务嵌进网格,广泛开展社情民意收集、邻里纠纷调解、就业帮扶、法律咨询等志愿服务,真正把党员教育融入日常,切实将理论学习成果向基层延伸、与实践对接。

扫一扫在手机打开当前页