您当前所在位置:网站首页 / 主题教育

柏垫防灾减灾宣传周|学会这些防灾减灾知识,安全感直线上升

发布日期:2022-05-13 09:21 信息来源: 浏览次数:435 字体:

为提高大家抵御灾害风险的能力和水平,营造良好的防灾减灾社会氛围,柏垫镇组织开展了以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题的系列活动。

5月11日下午,柏垫镇新时代文明实践工作办公室、综合行政执法大队、团委、妇联、柏垫镇中心小学联合开展“减轻灾害风险 守护美好家园”5·12全国防灾减灾日主题活动,邀请了镇综合应急救援站针对防震减灾、防溺水、消防安全等内容进行了知识讲解和实战模拟。

“全国防灾减灾日的来源是2008年的汶川大地震,2008年5月12日,四川省汶川县发生了8.0级大地震,这是新中国成立以来破坏性最强,波及范围最大的一次地震……”来自镇综合应急救援站的志愿讲解老师以现场宣传的形式,围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,从全国防灾减灾日的设立背景切入,为同学们详细介绍了如何在地震来临时保护自己、积极自救的相关知识,增强学生防灾减灾意识,提高事故防范和应急自救能力。

“不慎溺水了应该怎么做?”“要用仰泳姿势!”“然后掰脚趾防止抽筋!”……面对提问,同学们积极踊跃回答。活动中,志愿者结合应急救援案例,通过讲解科普游泳前的准备工作、不慎溺水如何自救、如何进行心肺复苏、现场模拟心肺复苏等方式,形象生动地向师生们展示如何防溺水、溺水如何救援等注意事项。

 

讲解老师对火灾过程中如何有效自救、如何报火警、如何对初期火灾进行扑救等消防常识作了详细的讲解,并现场演示了灭火器的使用方法,增强了学生们对消防知识的认识。

 

“有没有同学们想现场体验一下如何操作灭火器灭火?”讲解结束后,队员鼓励学生代表现场操作灭火器,体验灭火过程,让在场每位师生听得懂、看得清、学得会,切实应用到实践当中去。

活动现场气氛热烈,学生们积极参与互动,面对讲解老师的提问踊跃回答,纷纷表示自己学到了很多知识,进一步提升了防灾减灾意识,增强了自我防范能力。

5月12日上午,柏垫镇新时代文明实践工作办公室、综合行政执法大队、经济发展办公室组织开展“减轻灾害风险 守护美好家园”全国防灾减灾日消防知识培训会,邀请来自广德文山消防设备有限公司的黎俊志教官,为辖区内企业负责人详细讲解安全生产的相关知识,针对灭火器材、疏散指示标志、防火分隔等方面和如何完善并严格落实各项安全生产规章制度、操作规范进行了重点科普。

此次活动,有效增强了各企业的安全意识、防范意识,营造了安全稳定的社会环境,使安全生产和防灾减灾工作深入人民群众心中,形成群防、群治的良好氛围。

下一步,柏垫镇将常态化开展防灾减灾知识科普活动,加强防灾避险知识宣传,做好警示和指引,营造良好的防灾减灾社会氛围,着力提高人民群众防灾避险意识和自救能力。

 

扫一扫在手机打开当前页