您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“点上发力”推动“党课开讲啦”活动走深走实

发布日期:2024-07-01 10:17 信息来源: 浏览次数:95 字体:

  近年来,宣城广德市坚持将“党课开讲啦”活动作为提升党员教育培训质效的重要抓手,在党课讲授“重点”“难点”“盲点”“亮点”上持续发力,不断推动“党课开讲啦”活动走深走实。

  突出“重点”,增强党课内容,提高党课作用力。利用“三会一课”、主题党日、党员固定活动日等组织生活契机,将“党课开讲啦”活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等内容紧密结合,采取“支部书记带头讲、身边榜样轮着讲、先进模范一线讲”等方式开展理论宣讲,实现“党员在哪里、党课就覆盖到哪里”,把“党课开讲啦”活动覆盖到每个党支部、每名党员。加强课程体系建设,优化党课内容,以党支部为单位通过发放调查问卷、现场征询等方式收集党员学习需求和意见建议,紧扣学习需求,按照“干什么、学什么、需什么、教什么”的原则,积极鼓励和引导各级党支部精心准备党课选题内容开展轮流讲党课,以小视角诠释大时代,以小话题撬动大主题,有力推动党课内容入脑入心。

  突破“难点”,丰富党课形式,提高党课吸引力。坚持用心探索,创新党课载体。聚焦思想教育主线,精心制作微党课,通过举办全市第二届微党课大赛暨视频征集展播活动,选出《跟着习近平总书记学典故,厚植为民情怀》《红色杭村“皖美”焕新》《岁月如歌“小三线”》等优秀作品,组织党员在聆听微党课中将党的理想信念内化于心。结合农村党员实际,打造“田间课堂”“车间课堂”,组建一支由党员干部、致富带头人、种植养殖大户、企业技术标兵等宣讲队,深入田间地头、工厂车间用通俗易懂的语言、生动形象的案例,讲述红色故事、身边榜样、先进模范典型事迹,让党课接地气、聚人气。积极开设线上微课堂,构建党员自我教育提升新平台,探索建立“桐汭红·党建云”智慧党建平台,通过定期在微课堂模块上传学习汇编、安徽先锋有声书、“党课开讲啦”视频等学习资料,进一步提高党员党性修养,建强基层战斗堡垒。

  找准“盲点”,抓实党课教育,提高党课传播力。充分发挥党课凝心聚魂引领作用,进一步增强农村年老体弱、行动不便党员的学习管理,按照方便党员上党课的原则,一方面打造基层党组织“红色基点”,把“党小组之家”建在部分年老体弱、行动不便党员家中,确保组织生活持续开展;一方面由村“两委”、支部党员共同组建党员志愿服务队,定期开展“点对点”上门送学活动,通过入户走访“送资料、上门讲”等形式送学送教,询问他们的身体生活状况,让党员足不出户就能学习掌握党的最新理论成果,并让他们感受到组织的关心与温暖。全面了解掌握流动党员的思想动态、外出流向和务工等情况,以春节、端午等节假日流动党员返乡为契机,依托村(社区)“红色驿站”、党群服务中心等场地召开座谈会,为流动党员返乡补党课,确保流动党员党课不漏学,提高党课覆盖面、传播力。

  把握“亮点”,深化党课质效,提高党课感染力。持续优化党课学习内容,增强党课感染力,深挖本地红色文化,讲好红色故事,打破宣讲场所的“固定化”、宣讲内容的“同质化”、宣讲形式的“单一化”,依托英烈山烈士陵园、月克冲纪念馆、党建主题公园等,将一处处红色地标打造成一间间“行走的红色课堂”,并组建“行走的红色课堂”理论宣讲志愿服务队,通过组织党员到红色教育基地开展专题党课,让党员在身临其境中接受思想熏陶,用红色故事引起党员思想共鸣,切实激发基层党组织把讲党课、上党课融入日常。紧扣基层党组织的学用目的,通过确定党课主题,制定每月活动计划表,将“党课开讲啦”与“学习身边榜样”活动同步开展,通过互观互学、体验式等活动方式,积极引导各级党组织开展演讲比赛、知识竞赛、唱红歌比赛等活动,不断激发党员参与党课学习的积极性和主动性,推动“党课开讲啦”活动有声有色。

扫一扫在手机打开当前页