您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三措并举”搭建选调生成长“快车道”

发布日期:2024-04-01 10:32 信息来源: 浏览次数:416 字体:

  近年来,广德市坚持把选调生培养作为优化干部队伍结构的基础性工程来抓,通过搭台子、铺路子、压担子,积极探索选调生培养教育方式,引导选调生在基层一线砥砺品质、锤炼作风、增长才干,努力锻造一支可堪大用、能担重任的高素质选调生队伍。
  搭建台子,为选调生成长“引航”。坚持把思想政治教育放在首要位置,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,拧紧思想“总开关”。高度重视选调生的教育培训,通过定期开展选调生专题培训班,提升选调生队伍综合素质,树立正确的世界观、人生观、价值观。组织选调生参加全市村(社区)党组织书记进修班跟班学习,采取授课与观摩、线上与线下相结合的方式,围绕乡村振兴、基层治理等方面开展全方位、立体化教学,为选调生“一线淬炼壮筋骨”提供明确思路。鼓励选调生每年读一本理论书籍,撰写一篇调研文章,提一个好的工作建议,为选调生“充电蓄能”。定期组织线上廉政知识测试、以案为戒系列活动,重要节日前发出廉洁倡议书,教育引导选调生严守纪律规矩,筑牢选调生“清廉成长链条”。
  铺平路子,为选调生成长“护航”。聚焦政治上激励、精神上关怀,为到村任职选调生排压力、鼓干劲。定期召开座谈会,组织选调“新苗”齐聚一堂,健全谈心谈话制度,了解选调生思想动态和工作情况,让选调生切实感受到组织的温暖。在日常谈心谈话中,仔细了解选调生性格特点和优势特长,根据特点特长选岗,力求做到人尽其才。建立健全容错纠错机制,激励选调生勇于担当、大胆创新、积极作为。把选调生培养、管理和使用纳入干部工作总体规划,搭建选调生内部“传帮带”平台,建立“组织部门+乡镇党委+村党组织”帮带模式,帮助选调生加快角色转换,引导选调生“用脚步丈量乡村”深入基层一线,大力开展调研、实践活动,撰写村情要素与国情调研报告,紧密结合村情村貌,因地制宜为本地发展出谋划策。
  压实担子,为选调生成长“助航”。聚焦“下得去、待得住、干的好”目标,让选调生在乡村振兴主战场、基层治理第一线、服务群众最前沿“经风雨、长才干”。实行选调生“精准画像”,坚持“因需统筹、因村安排、因人选派”原则,综合选调生知识结构、专业特长、个人意愿等因素,结合各村发展现状、特色产业等,选派选调新生到村担任村(社区)党组织书记助理或村委会主任助理,广泛接触农村(社区)工作,参与农村党建、自建房排查、村民养老保险登记等工作,着力提升实践调研能力和服务群众能力。采取实地走访、座谈交流等方式,听取选调生关于工作开展情况、存在问题及下一步计划等情况汇报,给出针对性的意见或建议,帮助选调生继续改进工作方法,在实践中不断提升解决问题、推动落实的能力。建立“六项压担式清单”,压实选调生在基层锻炼期间至少“一次走遍全村农户,记一本‘民情日记’,开展一次理论宣讲,结对帮扶一户困难群众,开展一次国情调研,做一次工作汇报”的任务,促进其掌握过硬的本领,练就实干的作风。

扫一扫在手机打开当前页