您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:以“三苗行动”锻造过硬年轻干部队伍

发布日期:2024-04-01 10:31 信息来源: 浏览次数:523 字体:

  近年来,广德市高度重视年轻干部队伍建设,大力实施“三苗行动”,抓实抓好“育苗、炼建议改成: “育、苗、护苗”关键环节,推动年轻干部健康成长,着力打造一支政治硬、素质优、活力强的优秀年轻干部队伍,为推动全市经济社会发展注入“新鲜血液”。
  深耕细作“育好苗”,筑牢年轻干部成长根基。广德市坚持“年轻干部学习不间断”工作理念,利用“三会一课”、主题党日等组织生活契机,充分发挥基层远教站点作用,开展“红色影视播放季”“百部精品微党课进基层”等主题活动,组织年轻干部收看《榜样8》《以青春之生命 延华夏之华年》等优秀电教片和微党课,引导其坚定理想信念、践行为民服务宗旨。强化理论学习,通过“线上+线下”“集中学习+自主学习”的方式,引导年轻干部每天坚持学原文、读原著、悟原理,提高年轻干部对党的创新理论的领悟与掌握。定期开展以“谈感想、提建议、话成长”为主题的年轻干部座谈会,组织年轻干部走上讲台,宣讲政治理论、分享工作经验、交流学习实践心得,实现知行合一“双向奔赴”,不断为头脑“充电加油”。紧盯干部成长关键环节,通过举办年轻干部“青廉说”演讲比赛、年轻干部党风廉政座谈会等活动突出正向引领,时刻提醒年轻干部把牢思想总开关,系好人生“第一粒扣子”,把铁的纪律转化为干部的日常习惯和自觉遵循。
  实践磨砺“炼好苗”,提升年轻干部务实本领。树立“早压担子早成才”的观念,高度重视年轻干部的实践能力培养。完善“以老带新”制度,新同志刚到单位由所在部门经验丰富老同志组成“N+1”师徒帮带团,在业务上通过“一带三传”--“带入门,传思路、传业务、传经验”促进新人以最快速度了解工作、融入工作,提升业务能力,不断消除“本领恐慌”。按照“多面培养、多岗锻炼”的要求,各基层党组织安排理论素养强、为人务实、态度端正的年轻干部在乡村振兴、基层党建、扶持壮大集体经济等一线工作中“经风雨、长才干”,在实践大熔炉中磨练意志、砥砺本领、增长知识,进一步提升年轻干部基层工作能力,努力为造就全能型的优秀年轻干部“添砖加瓦”。结合巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,常态化开展年轻干部“为民服务下村组、乡村振兴走前列”调研走访行动,引导其主动深入基层、走村入户,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、基层治理、美丽乡村建设等方面扎实调研,用耳朵倾听村情民意,用脚步丈量乡村变化,用行动践行初心使命。
  严管厚爱“护好苗”,助力年轻干部行稳致远。突出“将功夫用在平时”,完善年轻干部考核评价体系,以日常工作开展情况为依据,每季度组织评议考核,并将季度考核结果与年度考核挂钩,将平时考核与干部选拔任用挂钩,充分调动年轻干部工作积极性。及时全面掌握年轻干部动态,通过电话询问、面对面谈话、与党员群众随机访谈等方式掌握年轻干部在德能勤绩廉等方面表现,实现年轻干部动态管理,并多渠道了解年轻干部朋友圈、生活圈、社交圈,坚持抓早抓小、防微杜渐,实现年轻干部“八小时内外”监督全覆盖。坚持严管与厚爱相结合,在关心关爱年轻干部上动真情,下真功。强化“以实绩论英雄”的实干实效导向,重点培养在岗位上有突出工作成绩的年轻干部,在提拔使用、职级晋升、发展党员上优先考虑,不断树立正确的用人导向。加强与年轻干部沟通交流,定期开展谈心谈话,了解年轻干部工作及生活中存在的问题、困难,并帮助解决,让年轻干部感受到来自组织的关爱,更好地安心工作。注重年轻干部身体和心理健康,落实交通补贴、健康体检、带薪休假等待遇,同时建立完善澄清正名、容错纠错机制,鼓励帮助年轻干部放下包袱、轻装上阵,激励年轻干部担当作为、奋发有为。

扫一扫在手机打开当前页