您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“四招”锻造高素质村干部队伍

发布日期:2024-01-02 10:02 信息来源: 浏览次数:931 字体:

近年来,宣城广德市不断优化村干部管理举措,做实做细村干部管理、培训、考核、关怀,有效调动村干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

日常管理出“真招”,高效实干铸就“强引擎”。严格落实《宣城市村党组织书记县级备案管理办法(试行)》文件要求,按照“一人一档”原则,建立健全村级党组织书记基础档案备案管理制度,加强适岗性综合研判。全市各村(社区)每周一召开“温暖星期一”工作例会,联系包保村领导主持,总结上周工作开展情况,安排部署本周工作,分析工作开展存在的问题和隐患,提出解决问题的想法和措施,提高工作效率。实行坐班值班制度,村(社区)干部实行轮流坐班值班,期间在岗在位,负责做好群众来访接待、办理事项受理、处置突发事件等事宜,确保工作连续高效。

教育培训出“新招”,培优育强打造“生力军”。围绕锻造高素质村干部的目标,从创新培训内容、形式、载体入手,提升村干部队伍的整体素质和能力。选派优秀村级党组织书记赴江苏省名村挂职,赴江浙先发地区集中观摩学习,学习相关经验做法,带回先进工作方式方法。常态化开展“雁之声——书记论坛”,定期开展交流活动,各村书记谈经验、谈设想、谈体会、谈困惑,增进交流,取长补短。各乡镇(街道)举办乡村振兴“擂台比武”活动,围绕基层党建、产业发展、社会治理、文明创建、民生改善等方面的工作经验和做法,村“两委”干部轮番上台,谈思路、绘蓝图,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,助力乡村振兴。

监督考核出“硬招”,履职尽责提升“凝聚力”。贯彻执行村党组织书记有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐“三有三带”标准,坚持把政治建设、干事创业和服务群众情况作为村党组织书记和“两委”干部考评重要内容,将平时考核和年度考核统筹兼顾、辩证统一,充分有效发挥考核作用,督促村干部履职担当作为。严格落实“四议两公开”制度,大力推进村级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化。建立农村“小微权力清单”,积极推动村级事务阳光工程,让村干部工作公开透明。落实村级项目民主决策评议机制,加强村级项目的民主管理。

激励保障出“实招”,关心关爱激发“源动力”。坚持把提升村干部待遇保障、激发工作活力作为头等大事来抓,认真贯彻执行村级专职工作者报酬、养老保险和离任补助、医疗保险、人身意外伤害保险“四位一体”激励保障机制,充分调动激发村干部的工作积极性、主动性。拓宽村干部晋升渠道,从全市优秀村(社区)“两委”干部中公开选聘乡镇(街道)事业单位编制人员,有效畅通村干部上升渠道。深入挖掘宣传先进典型,择优选树一批市级“宛美村支书”,推荐上报省级“皖美村支书”,形成“比学赶超”良好氛围。结合元旦、春节、“七一”等重要时间节点,对确有困难的村干部,组织开展走访慰问,激发村干部安心一线干事创业的工作动力。

扫一扫在手机打开当前页