您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:三举措 促选派干部队伍建设“层层递进”

发布日期:2024-01-02 10:01 信息来源: 浏览次数:914 字体:

近年来,为进一步加强选派干部管理,激发选派干部干事创业激情,广德市坚持从“严格管理、比学促干、做好保障”三方面入手,助推选派干部主动履职、发挥作用,为乡村振兴注入活力。

从严管理,制度落实“更近一层”。严格落实《安徽省选派干部管理办法》,通过实地走访、电话查询、信息管理系统进行查岗,抓好选派干部驻村、请销假、查岗等管理制度,确保选派干部吃住在村、工作日在岗。定期召开专题座谈会,认真听取选派干部工作汇报,分享交流工作经验,提高选派干部基层工作能力。定期制定工作计划,结合乡镇(街道)党(工)委阶段性重点工作任务,以问题为导向,以调研为抓手,听取选派干部提出的意见和建议,掌握驻村实际工作实效,及时发现驻村工作短板,全面推动驻村管理制度化、规范化,切实增强选派干部坚守岗位、担当作为的责任意识,发挥好乡村振兴主力军作用。

比学促干,能力提升“更优一层”。注重精准培训,“理论”与“业务”并学,增强履职能力,结合“三会一课”、党员固定活动日等组织生活,组织选派干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和乡村振兴各项方针政策,提高政治素养。创新培训模式,采用“理论培训+实地观摩+交流借鉴”的形式,充实培训内容,将基层治理、村集体经济发展、安全生产、信访矛盾化解等扩充进来,在交流中分享工作困惑感想,提升选派干部抓党建促乡村振兴能力,增强干事创业本领。举办第一书记“擂台比武”活动,围绕推进项目、美丽乡村建设、能人培育等方面,采用“PPT+演讲”的方式,让第一书记们同台竞技,在互比互学中共同锻炼提升,同时将比武结果和绩效考核、评先评优挂钩,作为年度考核重要依据,营造比学赶超,争先创优的浓厚氛围。

 

做好保障,担当作为“更深一层”。聚焦服务保障,激发选派干部工作热情,落实生活补助等相关制度,统一为选派干部购买人身意外伤害险、疾病生故险等保险。定期开展关爱行动,采取实地走访、现场慰问、座谈交流等方式,开展“集中走访帮扶月”“夏送清凉、冬送温暖”等活动,在重要时间节点积极组织选派单位开展走访慰问,竭尽所能解决好选派干部实际困难,让其安心在村工作。常态化与选派干部开展谈心谈话,全面了解生活和工作情况,掌握其思想动态,做好驻村安全教育和心理疏导。立足派出单位优势和派驻村实际情况,在资金、项目、技术等方面加大支持力度,坚定的后方保障才能让选派干部稳住心、沉下身、干成事,扎实开展各项工作。

扫一扫在手机打开当前页