您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:把握“三度”助力电教远教“最后一公里”

发布日期:2023-11-01 10:37 信息来源: 浏览次数:1265 字体:

近年来,宣城广德市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心服务为大局,聚焦电教远教“宣传、教育、服务”三大职责定位,巧妙把握三“度”,打通电教远教“最后一公里”。

把握广度,打通宣传“最后一公里”。广泛征求党员群众意见,拓宽教育渠道,坚持“线上+线下”远程教育模式,开展灵活多样的学习活动,扎实做好宣传工作。线上,通过广德先锋微信公众号,积极转发上级“主题教育有声书”“安徽先锋有声书”系列文章,依托党员微信群、“桐汭红 党建云”智慧党建等平台,聚焦农村、非公等各领域基层党建,推送相关学习资料,助力党员“随时学”“随处学”。线下,结合主题党日活动,积极开展各类远教培训和文体活动,组建立本土理论宣讲队,将“话筒”交给党员群众,开展特色主题宣讲、好人故事巡讲,用先锋故事、典型人物不断激发广大干部群众爱党爱国、干事创业谋发展的激情。举办组工大讲堂、专题培训、组工信息研讨会,对信息撰写、新闻摄影等内容开展实操训练、理论授课,为组工干部“充电蓄能”。

把握深度,打通教育“最后一公里”。在抓好日常工作的同时,多维度延伸党员教育触角,积极探索新时代党员教育新路径。深入开展“红色影视播放季”活动,采用“理论宣讲+研讨交流”的学习模式组织党员群众观“红色电影”、听“红色课堂”,撰写“学习心得”,让广大党员群众补足精神之“钙”,汲取奋进力量。丰富远教资源供给,定期分析选题,精细拍摄制作,围绕村集体经济发展、人居环境整治等主题制作《振当时》《“莓”好乡村》《白云生处有农家》等精品佳作。推送“微党课”,丰富党员群众教育内容,精选一批时长在15分钟以内的“微党课”进行“碎片化”推送,拓展电教远教工作由站点定期集中学习向全域全时段学习转化,有效延伸了学习时间,拓宽了党群信息的获取途径。

把握温度,打通服务“最后一公里”。围绕“发挥作用、注重实用、抓好运用”的目标要求,将电教远教触角延伸到基层一线,持续聚焦服务基层。结合“我为群众办实事”实践活动,结合主题党日、党员固定活动日等志愿服务机制,组织党员干部下基层、进农户,走入田间地头、远教示范基地,开展暖民心行动、小微权力宣传等志愿服务活动,帮助群众解决实际困难,化解各类矛盾纠纷,使电教远教成为提升群众致富本领、促进乡村振兴的有力抓手。常态化开展科技特派员、科普志愿者下乡送学活动,邀请高校农林专家、农业农村局专业技术人员走进学用示范基地,围绕蔬菜种植、水产养殖等开展助农实践活动,进一步促进学用转化,使电教远教成为农民脱贫致富的好帮手。

扫一扫在手机打开当前页