您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:用好远教“小平台”,做好服务“大文章”

发布日期:2023-10-07 10:09 信息来源: 浏览次数:1173 字体:

近年来,广德市聚焦电教远教优势,致力让党员干部受教育、使人民群众得实惠,围绕规范站点管理、丰富学习内容、注重学用结合等方面精心部署,不断推深做实电教远教工作。

建机制、夯基础,构建标准化“电教站点”。电教远教工作作为基层党建的重要任务,广德市要求各站点紧扣党员教育管理新特点,充分发挥远程教育优势。精心按照“专人专管,定期检查”的原则,配备AB岗电教远教管理员,并将后备干部纳入管理员后备队伍。严格落实好“远教一刻钟”,围绕党的二十大精神等重要主题,把远程教育学习与“三会一课”、主题党日等党内组织生活紧密结合,确保党员群众学习质效。健全远程教育管理制度,制定《广德市党员干部现代远程教育终端站点工作要点》,确保电教远教工作有章可循、有规可依。突出站点管理员日常培训管理,详细解读站点管理细则、节目播放设置、设备操作维护等,提高站点管理员综合业务能力,切实将党员电教远教打造成为基层党员干部学习交流平台、党性锻炼场所。

重需求、强品质,制定精细化“播放清单”。积极落实月度播放计划,结合不同领域、不同行业、不同年龄受众的需求,精心制定远程教育节目单。及时关注周推荐信息,选择合适的远程教育“周推荐”节目内容,并不折不扣地组织党员群众观看学习。依托“红色影视播放月”活动,组织党员群众观看百部红色电影,对外出务工、行动不便等无法前往站点学习的党员,通过党员微信群上传电影视频、“桐汭红APP”党员微信小程序等开展线上自主观看学习。突出“四季四色”主题教学内容,着重观看开展党性教育、农业实用技术、法律法规等培训栏目,提高党员群众综合素质。

抓实践、促发展,打造实用化“一线课堂”。充分发挥远教站点“以学促用,以用聚学”的作用,精心打造实践课堂。依托企业、专业合作社、种植养殖大户等建立誓节镇海棠小镇、杨滩镇金龙山葛业等党员远程教育学用示范基地,将技能培训与特色产业发展紧密结合,指导产业发展。根据各村特色,邀请专业技术人员、致富能手走进党员远程教育站点、田间地头,为党员群众现场传授种植养殖技术和分享致富成功经验。依托远教+直播带货,建设农特产品电商服务综合示范点,成立“书记小铺”项目,让村书记走进直播间进行“直播带货”,帮助当地村民线上销售板栗、冬笋、葛粉等农特产品,拓宽增收致富之路。结合“我为群众办实事”实践活动,组织党员开展爱心义诊、为高龄老人上门宣传安全知识等志愿服务活动,切实帮助群众排忧解难,提升为民服务质效。

扫一扫在手机打开当前页