您当前所在位置:网站首页 / 党务公开

广德市:“三点”发力促农村党员教育管理提质增效

发布日期:2023-10-07 10:07 信息来源: 浏览次数:1798 字体:

近年来,广德市创新学习方式,突出教育重点,找准“思想引领、创新管理、实践锻炼”“三点”发力抓好农村党员教育管理,有效提升农村党员教育管理的鲜活性和多元性。

以思想引领为“支撑点”,增强党员政治定力。坚持学习培训全覆盖、无空白,让党性教育延伸到每一个基层党支部、每一名农村党员的“神经末梢”。把学习党的二十大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容作为农村党员教育培训的必修课,利用“三会一课”、“党员固定活动日”等规定动作,常态化开展集中学习、个人学习、集中研讨,并根据党员需求自选动作,通过党支部书记上党课、红色星期六、乡村振兴“擂台比武”、爱国主义教育基地现场教学等系列活动,进一步提高农村党员政治素质。结合农村党员实际,灵活开展“晚间红课堂”“周末讲堂”“庭院党课”等微型课堂,注重将党员从“学习者”变为“授课者”,从单向灌输变为互动启发,达到人人是讲师、处处是课堂的效果,实现农村党员教育培训日常化、丰富化、创新化。

以创新管理为“切入点”,加强党员分类管理。探索农村党员分类管理新途径,以精准管理为重点,以发挥作用为目的,让农村党员为乡村振兴增添活力。对在村级组织任职的在职党员,围绕村级事务,实行“目标式”管理。结合乡村振兴、文明创建等重点工作制定任务清单,采取季度考核和年终考核排名相结合的方式,将考核结果与评先评优相挂钩,激励广大党员干部在乡村建设、服务群众中担当作为、建功立业;对无职党员,结合村情实际和个人特长,引导其认领基层一线岗位,参与村务管理,从“无岗”变“有岗”,实行“定岗式”管理;对于部分年老体弱、常年患病、家庭生活困难、不便参加党组织各项活动的老党员,落实党内关怀帮扶措施,开展“敲门行动”,定期送学上门,适时利用“七一”、春节等重大节日对困难党员进行慰问,通过送技术、送服务、送政策,以“关爱式”管理,有针对性地帮助解决实际困难。

以实践锻炼为“着重点”,提高为民服务能力。坚持学用结合,以现场实践增强学习转化。深化党员量化积分制和“红黄榜”管理工作,激发党员争先创优的干事热情,积极组织党员立足岗位“亮身份”,让党员围绕基层党建、乡村建设、产业发展、乡风文明等方面承诺践诺,充分发挥党员承担社会责任、带动群众致富、助推家乡发展的先锋引领作用;注重农村党员带头致富,通过支部引领、能人领办、党员带头示范,积极探索“党建+产业发展”模式,把党组织建立在生产一线上。立足农村实际,就地取材,邀请农业技术指导员、农村党员致富能手,利用“田间课堂”,将茶叶蔬果种植等技术搬到田间地头,提高农户种植技术,降低生产种植风险。

扫一扫在手机打开当前页