您当前所在位置:网站首页 / 党务公开

广德市:“三化三确保”让流动党员“心有归处”

发布日期:2023-12-01 10:43 信息来源: 浏览次数:1656 字体:

近年来,广德市针对外出流动党员去向难掌握、活动难开展、作用难发挥等问题,以“三化三确保”工作模式,做实做深做优新时代流动党员教育管理,让流动党员有家、有学、更有为。

精准化管理,确保“流动不流失”。全面摸排,主动联系流动党员。在全市扎实开展“拉网式”排查工作,各乡镇(街道)指定专人、限定期限,以网格化管理为依托,协同各部门、企业、物业等力量,对辖区内流动党员具体情况登记造册,通过入户访、电话找、微信联等“线下+线上”途径,让流动党员知晓召集信息,主动纳管,掌握流动党员流出时间、流入地点、联系电话、从事行业、家庭情况等基本信息,做到底数清、情况明、常联系,为有针对性地加强流动党员教育管理提供了强有力支撑。动态管理流动党员台账。在原有数据的基础上,坚持“实时收集、及时更新、定期备案”,做到流入有记录、流出有备案,市委组织部建立“一月一汇报,一季一调度,半年一小结”工作机制,不定期开展抽查检查,强化指导督导,确保在册流动党员数据真实有效、党员流动有迹可循。坚持以制度管人管事管责。深化党员量化积分制和“红黄榜”管理工作,根据积分细则的40条具体项目,有针对性地围绕流动党员基本义务、现实表现、组织交办任务完成情况等,按照“一月一记录、一季一小结、半年一公示、一年一总评”的原则,实行全过程“跟踪式”管理,真正做到“凭分数说话”,激发流动党员队伍活力。

常态化教育,确保“务工不误学”。筑牢思想根基,打造理论式“补习课堂”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为党员教育培训的必修课,把握流动党员返乡过节、探亲访友的有利时机,利用主题党日、庭院党课、夜间课堂等途径,采取专题授课与座谈交流的方式,组织集中补课补学,推动党的创新理论入脑入心。丰富学习内容,打造拓展式“云端课堂”。一方面,建立交流群,打造流动党员的“线上小家”,定期推送党规党纪、时政热点、就业创业等信息,转发安徽先锋微讯有声书、视频号等链接,以多样的图文和音视频内容,满足党员多元化学习需求;另一方面,创新开发“桐汭红 党建云”智慧党建平台,开设党务工作、党群服务、微课堂三大板块,通过远程参会学习,科学规范管理流动党员。教育更接“地气”,打造沉浸式“实景课堂”。活用本土红色阵地,整合新杭镇时空长广、誓节镇广德抗战第一党支部展馆、柏垫镇英烈山纪念馆等特色资源,以走进一个红色史馆、重温一次入党誓词、聆听一堂专题党课、观摩一场红色影片、分享一句初心承诺的“五个一”活动,组织流动党员开展实践研学,接受精神洗礼,传承红色基因。

多样化服务,确保“离乡不离情”。强化关心关爱,建立流动党员关怀帮扶制度,将流动党员家庭的空巢老人、留守儿童作为重点关注对象,指派专人定期上门走访、开展谈心谈话,围绕流动党员子女上学、看病就医、讨薪维权等实际困难,积极搭建排忧解难服务平台,靶向提供爱心助学、物资帮扶、法律援助、就业指导等服务,让流动党员“后院”无忧。搭建“反哺”平台,充分发挥“流动党员就是流动资源”优势,适时召开“我为家乡献良策”主题座谈会,引导流动党员分享在外经历、自身工作经验、创业致富项目,当好传经送宝的信息员、牵线搭桥的联络员,动员他们为家乡建设建言献策、推介宣传。同步实施回引工程,在精准摸排返乡意愿的基础上,着力搭建干事创业平台,实现“吸纳一群能人、带动一批党员、富裕一方百姓”的良性循环,让流动党员“流而有为”。发挥先锋作用,召集流动党员加入志愿服务队,结合“我为群众办实事”活动,通过采取设立先锋岗、责任区等形式,鼓励流动党员聚焦乡村振兴、基层治理、文明创建等重点工作,开展理论宣讲、矛盾调解、活动引导、文明劝导等志愿服务,从“身份流入”转变为“作用流入”,提升流动党员归属感,凝聚基层党组织力量。

扫一扫在手机打开当前页