您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三点”发力推深做实电教远教工作

发布日期:2024-06-03 10:53 信息来源: 浏览次数:95 字体:

  近年来,广德市紧扣新时代党员教育新任务、新要求,立足党建工作实际,持续在机制建设、资源开发、成果转化上发力,助推党员电教远教工作迈上新台阶。

  以机制建设为着力点,规范管理增强“生命力”。配强人员队伍。采取党员自荐、党组织推荐、组织部门评荐的方式,将政治素养高、学习意识强、文字功底扎实的村“两委”年轻干部、选调生、村级后备干部等纳入电教远教队伍,同步落实AB岗制度,以乡镇(街道)为单位建立信息台账,实行动态管理,确保人员不缺位、服务不断档。强化业务指导。按照“分级轮训+集中培训”的方式,结合万名党员集中轮训、组工课堂等,分层次举办综合性或专题业务培训班,覆盖县乡村三级站点管理员和平台信息员,通过明确平台建设与信息录入标准,全方位提升人员能力素质。持续完善基础设施。按标准配齐设备,要求站点管理员因地制宜加强安全防范措施,定期联合移动、电信等运营公司对远教设备检查维护升级,通过隐患上报、故障维修、结果反馈的工作流程,确保各基层终端站点正常运转。建立健全《“广德先锋”系列平台运行管理办法(试行)》《广德先锋网网站信息管理规定》《广德市先锋网信息发布三审制度》等相关制度,结合“周提醒、月通报、季调度、年考核”工作机制,督促各基层党组织落实任务,常态化发挥作用。

  以资源开发为突破点,创新内容增强“吸引力”。强化制片精品意识与创新意识,围绕省、市年度制片工作要点,在年初召开选题策划会,确定创作方向,对重点任务实行县乡联合、项目化运作、链条式管理。精心打磨镜头语言,将目光聚焦身边的“大小事”,用好评审专家、制片骨干、制作团队“三支队伍”,让党员教育电视片“水土相服”。拍摄制作的《开门一件事》《草莓玉米轮作 高效栽培技术》分别在全省党员教育电视片观摩交流活动中荣获“特别奖”“优秀奖”,通过为获奖单位按比例配套奖补资金,持续激发基层党组织的创造活力。发挥本土红色资源优势,打造603基地、英烈山纪念馆、广德抗战第一党支部展馆等现场教学点,联合市委党校、市融媒体中心等单位开发展播《飞天逐梦》《好家风 向上的力量》等系列红色党课,助力“云学习”。做精做优专题专栏,围绕中心工作策划《桐汭先锋》电视栏目,重点报道基层党建创新品牌建设。以广德先锋微信公众号为有力依托,灵活运用长图、H5、图解、微动漫等手段丰富教学内容,扎实做好政策宣传、精神解读、经验分享、典型推介等工作。

  以成果转化为落脚点,学用结合增强“影响力”。将远程教育日常学用工作与“三会一课”、主题党日等组织生活深度融合,各基层站点在围绕乡村新貌、乡村产业、乡俗文化的基础上,征集党员群众对电教资源的个性化需求,及时调整播放计划,有针对性地设置包含专题党课、理论教育、农业生产、种植养殖等内容的“必修+选修”观看清单。将学教活动向便民服务延伸,与基层治理、乡村振兴等工作有机结合,以“我为群众办实事”“十大暖民心行动”等实践活动为抓手,引导党员参与矛盾调解、困难帮扶、文明创建等志愿服务,不断提升远教学用的实效性。积极拓展远教站点服务功能,赋能乡村振兴。一方面,整合本地重点龙头企业、家庭农场、专业合作社等资源,建设学用示范基地,结合“一村一品”特色产业项目,以“远程教育+专家讲解+党员示范+农户学做”的学用模式,常态化开展教学活动。另一方面,抢抓“互联网+”发展机遇,打造数字电商、直播电商新模式,引导村干部、返乡创业人员、农业合作社负责人等融入电商直播浪潮,培养一批电商带头人,依托青创电商直播基地、“书记小铺”、海棠小镇等,开设助农直播间,让广德特色农副产品搭上电子商务的“快车道”,助力农户致富增收。

扫一扫在手机打开当前页