您当前所在位置:网站首页 / 党务公开

广德:“三向发力”积极争创省级乡村干部实训基地

发布日期:2023-12-01 10:44 信息来源: 浏览次数:1708 字体:

近年来,广德市抢抓市场机遇,依托原小学闲置校舍及优越自然环境,以发展壮大村级集体经济为突破口,积极整合全市培训和实践资源,争创省级乡村干部实训基地,打通乡村干部教育培训“最后一公里”,为全面推进乡村振兴提供坚强能力支撑。

着眼全局,统筹争创“最优资源”。整合各方资源,贯通“市内+市外”“硬件+软件”的矩阵效应,凝聚争创省级乡村干部实训基地的最强核心竞争力。一是提升硬件设施。依托彭村社区十公里古运河河道、千亩湿地环境以及广德市干部教育培训现场教学点,打造以干部教育培训为中心,教学行政区、学员生活区、实训体验区为配套的“一心三区”空间布局,新建1栋综合教学楼,完善4个多媒体教室、6个研讨室、1个文体活动室、2个住宿餐饮中心等共计1万余平方米的配套服务设施,可同时服务300余人室内教学、近200人住宿,进一步拓展实训功能,提升承载能力。二是强化师资力量。坚持内育外引,邀请本市党校中7名理论水平高、授课经验丰富的资深高级讲师常态化参与课程开发和教学培训,并同苏州村政学院达成合作办学意向,与浦东干部学院、湖州市委党校等20余名专家教授建立授课合作关系。同时,突出“农村是课堂、农民是教师、经验是教材”的理念,挖掘村级党组织书记、市直单位专业型人才和乡村实干型专家等乡土能人授课人25名,选优配强师资力量。三是整合点位资源。围绕广德市“产业兴旺”“生态宜居”“乡风文明”“治理有效”“生活富裕”5条党建引领主题示范带,打造“做法可看、经验可学”的基层治理实践教学点、红色研学基地教学点、特色产业发展教学点等42个,并通过与苏州村政学院合作办学,同苏州、无锡、常州等地的18个省外教学点位建立合作关系,延伸实训基地辐射范围。

合理谋篇,编制争创“最精课程”。探索多元化课堂,通过设主题、优模式、建体系,全方位构建实训基地培训体系。一是定位“四大主题”。紧贴上级政策要求并梳理本土发展经典案例,按照“抓党建”“带队伍”“促发展”“优治理”四大实训主题,精心开发“中国共产党广德革命斗争的光辉历程与启示”“新杭镇箭穿村党员‘红黄榜’管理”“金鸡涅槃—新杭镇金鸡笼村的‘皖美蝶变’”“广德市党建引领‘多网合一’的探索”等50余节实训课程,提供“菜单式”供给、“点单式”选课服务。二是创新“三大模式”。坚持“思维拓展、理念更新、强化体验、专业指导”的培训理念,探索建立“沉浸式理论课”“开放式观摩课”“专业化实操课”三大实训模式,将课堂教学与分组研讨相结合、现场授课与实地观摩相融合、案例演练和实践分享相结合,综合运用集中授课、专题辅导、实践操作、观摩交流等方式,开展乡村干部特色教学活动。三是适配“两大体系”。针对主要培训对象,分类构建“基层党建带头人”“创业致富带头人”两大实训体系,分别开发“一堂理论课、一堂创新课、一堂实操课、一堂田间课、一堂素质课”的基层党建带头人“五课堂”特色教学版式和“坚持实用性这1中心,打造立体式服务、滚动式授课、实操式教学等3式模式,强化制度化、体系化、规范化等3化保障措施”的创业致富带头人“133”特色教学版式,着力通过培训推动乡村振兴“带头人”素质大提升,乡村振兴“好经验”再焕新风采。

多手联弹,凝聚争创“最强合力”。打造规范化工作机制,激活“推进、运行、保障”三位一体的磁场效应,有力推动实训基地高效运行。一是健全争创推进机制。成立由市委组织部、新杭镇、彭村社区牵头,其他各乡镇(街道)及市委党校等11个相关市直单位组成的省级乡村干部实训基地争创工作小组,制定《彭村社区争创省级乡村干部实训基地任务清单》,明确基础设施建设、课程开发、人员力量配备等22项具体任务,分别明确责任单位和完成时限,倒排时间进度表,全力推进实训基地建设。二是健全培训管理机制。明确以彭村社区党委为领导,以村办企业为运营主体,实行市场化运营的基地运行模式。社区党委安排专人担任基地运营总监,建立“培训前个性订制培训方案、培训中专人跟班服务、培训后实时评价反馈”工作机制。三是健全后勤保障机制。建立5项基地管理规章制度,成立27人后勤服务保障团队,并常态化对接公安、消防、应急、市场监管、供电、通信、医疗等职能部门力量,全力做好基地周边及培训期间的治安管理、食品安全、网络维护、应急处置等全周期管理服务,确保每个环节工作扎实到位,着力提升服务水平。

扫一扫在手机打开当前页