您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“四大课堂”让党员教育走“新”更走“心”

发布日期:2023-11-01 10:38 信息来源: 浏览次数:1369 字体:

近年来,宣城广德市围绕基层各类型党员特性,多方联动,精准施策,针对机关、村社区、非公和社会组织等不同领域主体,按照党务知识、乡村振兴、基层治理等不同主题分类开展党员教育,切实提升党员教育吸引力、感染力、影响力。

聚焦政治生活,打造感悟式“理论课堂”。广德市聚焦党员多元化、差异化需求,打造多角度“理论课堂”,让党员有所思、有所想、有所悟。创新组织生活形式,打造“晚间红课堂”“周末讲堂”“庭院党课”等微型课堂,用群众喜闻乐见的方式传播党的“好声音”,充分发挥“学习强国”APP、“广德先锋”微信公众号、“桐汭红·党建云”智慧党建平台等学习载体作用,让党的创新理论第一时间“飞入寻常百姓家”,以机关年轻党员干部为重点,广泛开展学习交流,引导机关党员多读书、爱学习、强素质。

聚焦强素提能,打造分类式“业务课堂”。广德市坚持把提高能力素质作为党员教育培训的必要内容,积极开展培训,铸强业务基础,提升党员干部“善学善思善讲善为”的能力。 重点聚焦基层党组织书记述职评议时指出的问题、党建调研督查时收集的问题和巡视巡察中发现的问题,分层分类开设党组织书记、村“两委”关于党务知识、基层治理、政务服务等方面的能力提升培训班,着力强弱项补短板,助推基层党建高质量发展。结合万名党员集中轮训和组工课堂,督促指导各乡镇(街道)定期开展党员教育,针对机关党员、农村党员、非公企业和社会组织党员等不同类型党员群体的需求,开展业务培训,学理论强党性、学业务争先锋,实现党性修养与工作技能的双提升。

聚焦富农强村,打造沉浸式“田间课堂”。广德市变传统灌输式的“课堂教学”为现场指导式的“实践教学”,把田间地头作为课堂,使培训方式更加切合农业农村发展实际、培训内容更加贴近农民所盼所需。根据党员分布、农时特点,邀请致富带头人、企业农技专业人员向党员群众宣传政策理论、传授致富经验、讲解农业知识,将茶叶蔬果种植等技术搬到田间地头,提高农户种植技术,降低生产种植风险。充分发挥党员远程教育平台作用,开展农村实用技术、生态农业发展等各项培训,组织党员学习种植养殖知识,示范种植西瓜、菊花以及养殖鱼、虾等。

聚焦一线锻炼,打造参与式“实践课堂”。广德市立足“让党员受教育,使群众得实惠”的出发点,注重党员教育成果转化。依托“党员固定活动日”“红色星期六”等活动载体,将党员教育与志愿服务、人居环境整治、基层治理等工作相结合,通过开展党员志愿服务、设置党员先锋岗,健全“我为群众办实事”、承诺践诺等制度,组织广大党员干部到一线开展“微宣讲”“微服务”“微心愿”等形式多样的活动,推动广大党员在服务群众中感悟党的创新理论。

扫一扫在手机打开当前页