您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三声”缭绕打通基层治理“神经末梢”

发布日期:2023-10-07 10:08 信息来源: 浏览次数:1822 字体:

近年来,广德市坚持党建提质、服务提升和人居提标相结合,积极推动社会治理重心下移,着力构建基层治理新格局。

“党声”入脑,架好党群“连心桥”。广德市坚持把“支部建在网格上,组织嵌入网格中”作为贯通基层组织治理体系的动力主轴,优化调整基础网格,实现“村(社区)—网格—楼户”一贯到底全覆盖,健全“组织网”,夯实基层治理根基。将各项工作整体纳入网格化管理,以党员示范岗为先锋,将党员分配到各网格,通过认领群众“微心愿”,党员干部深入村(社区)基础网格开展环境整治、助老助残、法律咨询、健康讲堂等各类志愿服务活动。围绕思政教育、红色教育、技能教育等重点主题,适应各类党员工作生活节奏,在社区打造党员“充电桩”,组建党员志愿宣讲队,将“红色课堂”“技能讲堂”从室内搬到室外,创新“凉亭党课”“田间课堂”等宣讲形式,让党的“好声音”融入居民“生活圈”,飞入寻常百姓家。

“民声”入心,树好党员“一面旗”。结合村民代表联系服务群众、在职党员进村(社区)等任务要求,各乡镇(街道)组织机关党员干部、村(社区)两委、网格长等群体走访排查群众诉求,记录民情走访日志,收集群众有效诉求,分类形成民情台账,村(社区)及时研判处理,协商共治。村(社区)难以完成的,及时将问题反馈至乡镇(街道)有关部门,共同寻求解决途径。同步聚焦群众关心的就业、就医等民生问题,组织党员志愿者免费为有就业意向的群众提供政策咨询、岗位信息推送等服务。部分乡镇(街道)精准对接村(社区)女性就业需求,与家政等企业联络对接,畅通女性就业渠道,帮助留守妇女在“家门口”实现灵活就业。积极对接辖区卫生院、市疾病预防控制中心、市人民医院,开展送医、送药、健康义诊、免费体检等志愿服务,增强居民健康保护意识。

“笑声”入耳,画好民生“幸福圈”。广德市坚持问题导向,改善党员群众的生活品质,立项突破,各乡镇(街道)有序完善电力、供水、通信、路灯、广场、健身器材等基础设施,修建休闲凉亭,游步道、新增停车场等,实现辖区内居民生活品质进一步提质升级。深化警民联防,由派出所、城管部门与乡镇(街道)相关综治人员分别在人员流动较大的路口、广场附近进行不定时巡逻、检查,及时收集上报不安定因素,最大限度预防治安案件发生,提高城乡居民生活安全感。在各节假日组织开展“我们的节日”主题活动,建设党员活动室、阅读室等公共文化场所,举办“文明家庭”“广德好人”等评选活动,带动群众参与到村(社区)内的日常活动中来,增进邻里感情,促进群众交往、交流、交融,增强居民归属感和认同感。

扫一扫在手机打开当前页