您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

营造风清气正节日氛围

发布日期:2023-01-03 08:08 信息来源: 浏览次数:97 字体:

元旦、春节将至,落实中央八项规定精神必须坚定不移、严之又严。近日,中办国办印发《关于做好2023年元旦春节期间有关工作的通知》,强调要坚持纠“四风”树新风协同发力,要求加强党性党风党纪教育。为贯彻落实《通知》精神,中共中央纪委印发《关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,对节日期间强化正风肃纪、营造风清气正节日氛围提出明确要求、作出具体部署。此前,中央纪委国家监委对10起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报,上海、安徽、山东、河南等地也陆续通报违反中央八项规定精神典型问题。紧盯节点通报曝光、印发通知,彰显了纠“四风”寸步不让的鲜明态度。

作风建设没有休止符,必须永远吹冲锋号,把落实中央八项规定精神一抓到底。近期各地通报的典型案例反映出,在持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部政治意识缺失,特权思想严重,不收敛不收手,花样翻新搞“四风”。数据显示,今年1至11月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题84264起,批评教育帮助和处理125226人。这都表明,纠治“四风”工作还远未到大功告成的时候,决不能有松劲歇脚的情绪。党的二十大对锲而不舍纠治“四风”作出新部署,释放了作风建设只有进行时、没有完成时的强烈信号。踏上新的赶考之路,必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,抓住“关键少数”以上率下,以钉钉子精神一抓到底,坚决打赢作风建设攻坚战持久战。

严字当头、一严到底,以钉钉子精神纠治“四风”问题。

坚持问题导向,既对享乐奢靡问题露头就打,又重点纠治形式主义、官僚主义问题,坚决破除特权思想和特权行为。

紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、公车私用等问题,加大监督检查和明察暗访力度,对快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异问题早发现早纠治,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,及时通报曝光典型案例,形成有力震慑。

聚焦岁末年初以总结部署工作等名义加重基层负担的形式主义问题,着力纠治随意向基层派任务、要材料过多过频、同一内容视频会议层层套开、“指尖上的形式主义”等问题,注意发现和解决“表现在基层、根子在上面”的现象,保障党员、干部有更多时间和精力抓落实。

紧盯节点、寸步不让,持之以恒加固中央八项规定堤坝。节假日是“四风”问题易发多发的节点,也是严格遵守中央八项规定精神的“考点”。

精准研判所在地区、单位“四风”形势,结合实际深化运用节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、推动整改等经验做法,抓住节日期间易发多发的问题深化整治,切实把节点变成作风建设的“加油站”。

抓住“关键少数”以上率下,从领导机关抓起、从领导干部严起,推动其发挥示范表率作用,带动各级清廉过节、节俭过节。

推动各地区各部门各单位严格落实过紧日子要求,坚决防治年底突击花钱搞“四风”,节礼过度包装、渲染奢侈氛围等问题。

深化治理、涵养正气,加强党性党风党纪教育,推动党员干部真抓实干、团结奋斗。党性、党风、党纪是一个统一的有机整体,党性是根本,党风是党性、党纪的外在表现,党纪是党性、党风的重要保障。

坚持党性党风党纪一起抓,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,既让铁纪“长牙”、生威,又让干部醒悟、知止。

纠“四风”树新风并举,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员、干部特别是领导干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风,力戒奢侈浪费,以好作风好形象奋进新时代。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于推动全党以优良作风、严明纪律奋进新征程至关重要。要时刻保持作风建设永远在路上的坚韧和执着,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律和政治规矩,以斗争精神抓作风、反“四风”,将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,永远吹冲锋号。

扫一扫在手机打开当前页