您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三个坚持” 助推党员教育走深走实

发布日期:2023-01-03 08:06 信息来源: 浏览次数:94 字体:

    为加强党员教育管理工作,提升党员教育水平,广德市坚持多措并举、因地制宜、有的放矢,不断推动党员教育往深里走、往心里走、往实里走。
  坚持多措并举,拓宽教育覆盖面。广德市坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合的方式,保证党员长期受教育、永葆先进性。依托“党建例会”“组工课堂”“万名党员集中轮训”开展集中研学,组织党员系统学习党的创新理论、认真进行党性分析,提高党员政治素质和党性修养。抓实“三会一课”、党员固定活动日、主题党日等党员教育管理契机,组建宣讲队伍,把党员教育的触角延伸到每个基层党组织,让党的理论政策深入普通党员的脑中、心中。利用新时代文明实践站、老年活动中心、农家书屋等阵地资源,对年老体弱党员与流动党员,采取上门“送学”“寄学”等方式,确保每名党员学习“不掉队”“不漏学”“不缺课”,力求做到横向到边、纵向到底,实现党员学习教育全覆盖。
  坚持因地制宜,打造教育必修课。广德市立足本地实情,充分挖掘月克冲纪念馆、皖南红军独立团纪念馆、广德抗战第一党支部纪念馆、时空长广等本土红色阵地,打造一批精品红色研学教育线路,通过实地参观讲解,视频教学、交流党史故事、重温入党誓词等活动,引导党员干部赓续红色血脉、传承红色基因、锤炼坚定党性。同时,要求各乡镇(街道)党(工)委依托电教远教站点,开展“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”系列教育实践活动,引导党员牢记党的宗旨,时刻保持昂扬向上的奋斗姿态;组织党员观看《建党伟业》《长津湖》等红色影片,借助电影光与影的艺术跨越时空,让广大党员干部时刻牢记党艰辛而伟大的历史。
  坚持有的放矢,提升教育内生力。党员教育在于学,更注重于效,广德市改变传统课堂讲授型、灌输式的教学模式,结合农村实际,组织开展“田间学”,邀请“土专家”、“田秀才”、致富能人、畜牧农艺专业技术人员,深入田间地头、种养殖大棚,通过面对面讲解、点对点示范等形式,让农村党员在家门口学技术,不断提高教育培训的实效性和吸引力。组织党员代表到江苏、浙江等先发地区示范基地学习,如柏垫镇梨山村高山冷水茭白、杨冲碧根果、邱村镇虾稻米引进种养殖等,让党员在参观教学示范点中学到先进经验,在互动交流中提升学习实效。开展村(社区)党组织书记“雁之声--书记论坛”暨乡村振兴“擂台比武”,围绕基层党建、产业发展、安全生产、移风易俗等方面展示各村(社区)乡村振兴工作开展情况及特色亮点,充分展现了新时代党支部书记勇于担当的良好作风。

扫一扫在手机打开当前页