您当前所在位置:网站首页 / 村社动态

柏垫镇梨山村:种优质茭白,获更多收益

发布日期:2022-04-13 10:29 信息来源: 浏览次数:530 字体:

近日,记者走进广德市柏垫镇梨山村茭白种植基地,只见村民正在水田里来回穿梭,他们拉着绳子丈量间距,栽插秧苗,有序开展育苗工作。

“这边的土质、气候等条件都适宜种植茭白,种出来的茭白清甜可口、品质极佳。”茭白种植基地负责人张建波告诉记者,基地以500元/亩的价格流转了梨山村90%以上的抛荒土地,工人都是附近村庄的村民,农忙时节可带动100余人就业。今年种植规模扩大,将进一步增加用工人数。

2020年,梨山村通过招商引资方式,引进茭白种植基地项目。该村去年试种了170余亩茭白,经过精心种植管护,当年9月喜获首季丰收,茭白亩产2000余公斤,总产量350余吨、总产值180余万元,有效带动了当地百姓增收。

今年,广德市农业农村局和水利局分别投入扶持资金,用于完善农田水利、机耕路等农业基础设施,改善土壤、排灌等农业生产条件,提升耕地质量,进一步提升农业生产效率。目前,梨山村共计种植500亩茭白,清明前后栽种完成,预计今年8月中下旬上市。

梨山村还采取 “党建+公司+农户”的模式,继续扩大茭白种植规模,公司全程提供茭白种植技术和自主培育的精良秧苗,目前已有部分散户参与种植。下一步,梨山村将带动更多群众利用农闲时间自主种植。

“公司负责回收,农民收益有保障。这是我们梨山村‘两委’承诺为群众办的一件实事。”梨山村党委书记王海波告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页