您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

省级非遗庆新春 民俗文化闹元宵

发布日期:2022-02-17 09:45 信息来源: 浏览次数:624 字体:

新春佳节沐春风,团圆喜庆闹元宵。2月14日,广德市柏垫镇开展“强国复兴有我·非遗闹元宵”——“我们的节日·元宵”主题教育实践活动,营造文明有序、欢乐祥和的节日氛围,弘扬中华民族传统文化。

2月14日晚,柏垫镇西坞村文化广场上响起密集的锣鼓声,载歌载舞、气势恢弘的省级非物质文化遗产西坞马灯在用祥云彩灯摆出的祈福“天下太平”阵形中正式上演,表演者或头戴特制王冠,或包着红色头巾,身披色彩艳丽的战袍和士兵服,手持红缨枪,身骑纸马灯,不断变换队形,舞步粗犷质朴,曲调高亢动听。两个多小时的演出高潮迭起,喝彩声不断,现场观众大呼过瘾。

西坞马灯作为省级非物质文化遗产,历史悠久,最初是为了纪念太平天国运动,后来在漫长的岁月里,逐渐演变成非遗展演项目和节庆期间举办的一项文化娱乐活动,寄托着人们对平安幸福生活的向往。让非遗动起来,让年俗浓起来,让百姓乐起来,感受着非遗带来的年俗年味,欢欢喜喜闹元宵。

扫一扫在手机打开当前页