您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

柏垫镇:发挥党建引领 推进乡风文明

发布日期:2019-09-16 17:15 信息来源: 浏览次数:31 字体:

    柏垫镇始终坚持党建引领乡风文明,以“丰富文化生活、深挖身边好人、践行移风易俗”三项举措为抓手,充分发挥党在基层的思想引领力、群众组织力,积极倡导公序良俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    丰富文化生活,激发内生动力。积极组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,丰富党员群众精神文化生活。截止目前,成功举办“山水柏垫 锦绣前程”庆祝中华人民共和国成立70周年暨柏垫第二届农耕文化旅游节、2019年宣城市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动、“我们的节日”系列活动、邻里圆桌会等大型活动10场次。开展“我和我的祖国”快闪拍摄、“最美是柏垫”演讲比赛、“不忘初心、牢记使命”党团知识竞赛、七彩假期·红色研学等系列活动7场次。全镇上下共计开展各类新时代文明实践活动200场次,惠及群众1.5万余人次。深入开展“邻里守望”活动,引导村民之间互帮互助、互亲互近,在解决村民实际困难的同时,进一步营造和谐融洽的邻里氛围。

    深挖身边好人,树立榜样意识。柏垫镇党委为让党员群众学有标杆、做有榜样,广泛开展“移风易俗好人”“我推荐我评议身边好人”“道德模范”“最美庭院”“星级文明户”等推荐评选活动,发现挖掘平凡人身上闪光的道德力量,以群众看得见、学得到的“身边好人”为榜样,树正气,压歪风,从而树立良好的社区道德风尚。深度挖掘了一批安徽省道德模范王福荣、一级军士长“兵王”汤旺成、“好村医”蔡万奎、零零后见义勇为好青年秦仕豪、杜俊杰的好人故事。并且积极宣传宣讲身边好人与道德模范感人事迹,努力在全镇范围内营造“学习好人、崇敬好人、礼遇好人、争当好人”的浓厚氛围。

    践行移风易俗,倡导文明新风。柏垫镇党委为深入践行移风易俗,有效遏制大操大办、铺张浪费、高额礼金等不良风气,组织全镇干部集中签订践行移风易俗反对大操大办承诺书的活动,集体承诺自觉遵守相关规定和要求,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。并且组织干部深入各14个村(社区)开展移风易俗宣传活动,发动党员带头签订践行移风易俗个人承诺书,给群众摆事实、讲道理,从源头上把好思想关。全镇14个村(社区)重新修订完善了“村规民约”,通过“红白理事会”积极发挥作用,开展“巡回式”视察,进行“劝导式”沟通,动员全镇党员群众践行移风易俗,倡导文明新风。

    柏垫镇通过党建引领、党员带动、群众参与,注重培育一批文明新风家庭,推荐一批先进典型,起到以点带面、以面促点、点面结合的综合作用,充分发挥教育引导和典型示范相结合,全面推进乡风文明,让全镇文明新风蔚然成风。

扫一扫在手机打开当前页