您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德县柏垫镇:“三严格”抓好村级后备干部选拔培养

发布日期:2019-08-13 09:00 信息来源: 浏览次数:105 字体:

为优化村干部队伍结构,储备造就一支素质优良、结构合理、数量充足、相对稳定的村级后备干部队伍。近日,广德县柏垫镇采取公开选拔的形式,进一步严格报考条件、选拔程序、培训管理,做好村级后备干部选拔、培养工作。

一是严格报考条件,确保“品质过关”。此次公开选拔鼓励考生自愿报名,招考条件除了要有较强的事业心、责任感和热爱农村工作等基本条件外,年龄必须在18至35周岁,大专及以上学历,有一定文字处理能力,熟悉电脑操作,掌握word、excel等办公软件使用技能。此次公开选拔通过柏垫镇先锋网、柏垫镇微信公众号、各村(社区)万村网页、公开栏公示等方式扩大群众知晓度。经过半个月的宣传发动和精心筹备,吸引了大批乡村致富能手、外出务工经商人员、返乡大学生、退役军人等优秀青年。

二是严格选拔程序,确保公平公正。此次公开选拔推行“三推两试一审”模式,采取组织推荐、群众推荐、个人自荐三种方式,考试分笔试、面试,均由镇党委委托相关机构命题,笔试内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;党在农村的路线、方针、政策;计算机操作等必备的应知应会知识;常用公文写作以及实际处理问题的能力和水平。考试成绩按照笔试与面试4:6比例合成。考生通过笔试、结构化面试后,进入考察环节,由组织、纪检、公安、司法、计生等部门对入围考察对象的政治思想、道德品行、遵纪守法、能力素质以及需要回避的情况等情况开展联合考察。同时,在柏垫镇先锋网、公开栏公示拟招录人员名单,广泛征求群众意见。

三是严格培训管理,确保人岗匹配。镇党委按照“一人一档、一村一册、一镇一库”的总体布局要求,建立规范的村级后备干部信息库,并及时做好信息更新和动态管理。根据不同的岗位要求,镇党委对此次公开选拔的村级后备干部进行为期一周的岗位培训,系统性地对村级后备干部进行党建、综治、文明创建等方面知识技能的培训,提高村级后备干部执行政策、推动发展、服务群众、依法办事和解决问题的能力,扩大群众基础,努力把优秀村级后备干部培养成村(社区)“两委”干部。

通过公开报名、资格审查、笔试、面试、考察、公示等程序,此次公开选拔共有8人充实到村级后备干部队伍中,截止目前,柏垫镇共有25名村级后备干部,进一步壮大了柏垫镇村级后备干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页